Update auf Autodesk AutoCAD Map 3D 2024

In diesem Artikel stellen wir die Infos zum Update auf die Version 2024 von Autodesk AutoCAD Map 3D zusammen.

Autodesk & GEOBOX Release Notes

Durch die Anpassung des Speicherort für Bilder etc. mussten die Installer für GEOBOX GIS Amtliche Vermessung, GEOBOX GIS Module, GEOBOX GIS BOXtools und GEOBOX GIS Vorlagen angepasst werden.

AutoCAD Map 3D 2023-OrdnerspeicherortAutoCAD Map 3D 2024-Ordnerspeicherort
C:\Programme\Autodesk\AutoCAD 2023\Map\ReportsC:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Autodesk\Autodesk AutoCAD Map 3D 2024\R24.3\deu\Reports
C:\Programme\Autodesk\AutoCAD 2023\Map\PicsC:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Autodesk\Autodesk AutoCAD Map 3D 2024\R24.3\deu\Pics
C:\Programme\Autodesk\AutoCAD 2023\Map\LogC:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Autodesk\Autodesk AutoCAD Map 3D 2024\R24.3\deu\Log
C:\Programme\Autodesk\AutoCAD 2023\Map\DataC:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Autodesk\Autodesk AutoCAD Map 3D 2024\R24.3\deu\Data

Mit dem Installer werden die Ressourcen bei den GEOBOX Produkten die Bilder (Verzeichnis Pics) in das Benutzerprofil kopiert. Verwendet nun ein anderer Benutzer als der Installations-Benutzer AutoCAD Map 3D auf dem PC, sollten die Bilder beim 1. Start einer GEOBOX Fachschale kopiert werden.

Sollte dies nicht funktionieren beachte die Hilfe unter "Workaround Bilder manuell kopieren" weiter unten.

Diverse weitere Verbesserungen entnehmen Sie den Release Notes:

Workaround Bilder manuell kopieren

Funktionierte das Kopieren der Bilder beim 1. Start einer GEOBOX Fachschale im Autodesk AutoCAD Map 3D nicht so gibt es für jedes GEOBOX Produkt eine Batchdatei, welche das Kopieren übernimmt:
GEOBOX GIS Amtliche Vermessung:

• "C:\Program Files\GEOBOX AG\GEOBOX GIS Amtliche Vermessung 2024\AutoCAD Map 3D\copy_pics_to_user.bat"

GEOBOX GIS BOXtools:

• "C:\Program Files\GEOBOX AG\GEOBOX GIS BOXtools 2024\AutoCAD Map 3D\copy_pics_to_user.bat"

GEOBOX GIS Module:

• "C:\Program Files\GEOBOX AG\GEOBOX GIS Module 2024\AutoCAD Map 3D\copy_pics_to_user.bat"

Installationsfehler AutoCAD Map 3D 2024

Bei der Installation von AutoCAD Map 3D 2024 kann es zu einer Fehlermeldung kommen.

Installationsfehler: AutoCAD Map 3D 2024
Die Installation konnte nicht abgeschlossen werden.
Fehler 1603

Weiterführende Informationen dazu finden Sie unter folgendem Link

Autodesk "Benutzerdefinierte Installation" - Paket erstellen

Verwenden Sie in Ihrem Autodesk Account die Benutzerdefinierte Installationvariante ist es wichtig dass Sie den Installationspfad auf "C:\Program Files\Autodesk" anpassen. Problem besteht leider immer noch.

Autodesk Benutzerdefinierte Installation Installationspfad anpassen

Vorgeschlagen wird: C:\Programme\Autodesk\
Korrekt ist aber: C:\Program Files\Autodesk\

Autodesk Knowledgebase

GEOBOX Update installieren

Für die GEOBOX Produkte besteht bereit ein 2. Release für AutoCAD Map 3D 2024:

• GEOBOX GIS Amtliche Vermessung 2024 R2
  • GEOBOX GIS Module 2024 R2
  • GEOBOX GIS BOXtools 2024 R2

Aktualisierung GEOBOX GIS Amtliche Vermessung 2024 R2

Mit der Datenmodellaktualisierung von GEOBOX GIS Amtliche Vermessung 2024 R2 wird das Datenmodell für DMAV erstmals ausgeliefert. Dabei werden unter anderem in den Kommentaren der Domänentabellen Schnittstellen relevante Einträge eingefügt.

Es kann vorkommen, dass dadurch die Einstellungen der KantonsKits überschrieben werden (Aktiv: ja/nein, eigene Kommentare).

Empfehlung: Sichern Sie sich die Domänentabellen vorgängig ab, z.B. indem Sie die Tabellen in Excel exportieren. Nach der Aktualisierung 2024.2 können Sie für den Betrieb DM01AV die Excel Tabelle verwenden, um die ursprünglichen Werte wiederherzustellen.

Oftmals sind die Bodenbedeckungsart und die Einzelobjektart betroffen, da dort kantonale Abweichungen vorkommen.