Aktualisierung von PLZ / Ortschaften Objekten

Geometrien aus den Objektklassen PLZ und Ortschaften können mit Hilfe des GEOBOX 360 Service in eine AV-Fachschale aktualisiert werden. Voraussetzung ist die Installation von GEOBOX Amtliche Vermessung 2025.

Vorgehen

1. Beziehen Sie eine XTF-Datei (Interlis 2.4) mit PLZ und Ortschaften (Model: OfficialIndexOfLocalities_V1_0) beispielsweise beim Bund Amtliches Ortschaftenverzeichnis.
  2. Rufen Sie den GEOBOX 360 Service Ortschaftenverzeichnis (PLZO_CH) zu dateibasierte Fachschale auf und laden Sie die gezippte XTF-Datei hoch.
  3. Das Resultat wird per E-Mail als gezippte Datei zugestellt: SQLite-Fachschale (*.DWG) bzw. IDM-Datei, die in AutoCAD Map 3D in die AV-Fachschale importiert werden kann.
  4. Nun erfolgt der Import in die AV-Zielfachschale: Starten Sie den Autodesk Industry Model Data Editor 20XX.
  5. Erstellen Sie einen Job (z.B. Jobvorlage Administrative Ebenen) und wählen Sie die Perimetergrösse so, dass die nachzuführenden Gebiete enthalten sind.
  6. Mit Rechtsklick im Fachschalen-Explorer > Importieren > Import PLZ0CH können Sie die Datei importieren.
  7. Im GEOBOX-PLZ0CH Import-Dialog laden Sie die IDM-Datei mittels SQLite-Datei öffnen. Es werden diejenigen Geometrien als Änderung gelistet, die eine Gemeinsamkeit mit dem IDM-Datensatz aufweisen:

PLZ0CH Import

Mit Importieren starten Sie den Import Prozess. Allfällige Fehler beim Import werden im ApplicationLog.xml
     festgehalten.

8.  Im Job-Explorer können die Änderungen (Aktualisierung oder Import) überprüft werden.

9.  Nach der Kontrolle kann der Job In Kontrolle und danach Live gesetzt werden.

Hinweis Versionen:
Seit Januar 2024 können beim Bund nur noch Interlis 2.4 -Dateien bezogen werden. Der GEOBOX 360 - Dienst nimmt ebenfalls nur noch Interlis 2 entgegen. Der Import des neuen Formates (Interlis 2, Model: OfficialIndexOfLocalities_V1_0) wurde in GEOBOX Amtliche Vermessung 2025 umgesetzt.

Interlis 1 (.itf) wird nicht mehr unterstützt.

Hinweis Kantonales Interlis:
Falls es sich um eine kantonale XTF-Datei handelt, kann, wenn der Inhalt identisch ist, der Modellname geändert werden.

0Noch keine Kommentare

Ihr Kommentar
Antwort auf:  Direkt auf das Thema antworten